О методе
Методики мобилизации суставов конечностей применяются с целью улучшения подвижности, увеличения амплитуды, скорости в суставах конечностей, коррекции суставно-мышечного дисбаланса, улучшения трофики в суставах и связках и создания предпосылок для формирования новых двигательных навыков.
Суть процедуры
Процедура начинается с мобилизации крупных суставов — тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых. Затем прорабатываются мелкие суставы стоп и кистей. Используются приемы выведения суставов за пределы физиологического объема пассивного движения с определенной нагрузкой на связочный аппарат сустава. Применяется методика вытягивания в сочетании с вибрацией, а также импульсные техники «простукивания» по ходу суставной щели с целью пассивного расклинивания заблокированых суставов и достижения «центрации» суставных поверхностей.
Показания к проведению процедуры
Нарушения тонуса в различных группах мышц при ДЦП (спастика или гипотония). Мышечная дизрегуляция, способствующая возникновению функциональных блокад в суставах конечностей.
Время проведения процедуры
25 минут.
Результаты
Полная остановка или замедление дистрофических изменений мышц и восстановление их питания. Возврат подвижности сустава, окружающих его мышц, сухожилий и связок. Препятствование образования функциональных контрактур и прочих органических поражений суставов.